안녕하세요~


오늘은 치아기둥인 잇몸에 좋은 음식에 대해 알아볼게요~




그럼 GOGOGO~~










많은 현대인이 잇몸이 붓거나 피가 나는 잇몸 질환을 앓고 있다. '잇몸이 무너지면 전신이 무너진다'는 말도 있는 만큼

잇몸 질환은 염증이 혈류를 따라 치아뿐만 아니라 신체 모든 부위에 악영향을 미칠 수 있다.

음식 및 생활습관으로 잇몸 건강을 유지할 수 있는 방법 몇 가지를 소개한다.







▷가지


가지는 지혈 효과가 있어 잇몸이 부었을 때 섭취하면 증상을 완화할 수 있다. 또한 가지에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 혈관 내 노폐물 제거와 함께 잇몸 염증 예방 및 통증 완화에 도움을 준다.

잇몸 건강 상태가 우려될 때는 가지로 끓인 물에 약간의 소금을 넣어 양치를 해주는 것으로도 효과를 볼 수 있다.








▷양파


양파의 항박테리아 성분은 충치와 잇몸병 예방에 탁월하며, 섬유질이 풍부해 플러그 제거에도 도움이 되는 것으로 알려졌다. 한 연구에 따르면 양파는 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종의 박테리아 균주를 완전히 박멸한다.

양파물을 우려내 양치질하는 것만으로도 도움이 되며, 다른 음식과 곁들여 먹어도 그 효과를 볼 수 있다.








▷셀러리



셀러리에 풍부한 섬유질은 치아 표면을 문질러 플라크를 제거해주고 치아를 단단하게 만드는 데 도움을 준다. 또한 셀러리를 포함한 녹색 채소들은 타액 분비량을 늘려 충치와 잇몸병의 원인이 될 수 있는 산을 중화시켜준다.









▷시금치


비타민A와 비타민C는 잇몸 부기를 가라앉히고 피가 나는 증상을 막아준다. 또한 섬유질이 풍부해 플라크 예방과 함께 치주염 발생 확률을 낮춰주며, 성장기 어린이 치아 골격을 튼튼하게 만들어준다.








▷딸기


비타민 C가 풍부한 딸기 역시 잇몸 건강에 좋은 음식이다. 비타민 C는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적이며, 치주염 예방 및 잇몸 출혈을 줄여준다. 아울러 딸기 섭취는 치아 표면의 치태 제거에 도움을 준다.


















다들 잇몸 건강챙기세요~

출처: https://www.ajunews.com/view/20200428151610599




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